Немного Эдит Сёдергран

Av hela v;r soliga v;rld...

Из всего залитого солнцем мира
лишь оно желаю: в саду скамейка,
где кошка греется…
Там я буду сидеть –
а у груди
лишь одно письмецо…
Вот моя мечта.

КОТ-ТАЛИСМАН
LYCKOKATT

На руках моих кот – он мурчит,
словно нити счастья сучит.
Кот волшебный, кот-талисман,
добудь мне три вещицы:
сделай так, чтоб было у меня
золотое кольцо,
что скажет мне: «Ты счастлива»,
сделай так, чтоб было у меня
такое зеркало,
что скажет мне: «Ты прекрасна».
Сделай так, чтоб было опахало –
отмахиваться от докучных дум.
Кот волшебный, кот-талисман!
Прошу, ещё помурчи –
будущего нить посучи!

ВСТРЕЧА
ETT M;TTE

Шли три девицы рука об руку по полю.
Навстречу – всадник в глухой броне.
Первая объятья раскрыла: «Любовь, приди!»
Вторая на колени: «Смерть, не губи!»
Третья повернулась: «Дорога в город – направо».

ЧУЖИЕ КРАЯ
DE FR;MMANDE L;NDERNA

Моя душа так любила чужие края,
словно родины у неё и нет.
В чужом краю стоят большие камни,
и мои думы на них отдыхают.
И незнакомец странные слова
начертал на твёрдой скрижали – моей душе.
Дни и ночи лежу и думаю
о несвершившемся:
однажды моей
изнемогшей от жажды душе
дали глоток.


Рецензии
Вас благодарит мой "талисман"! Интересно, какую нить он сучит?

Аркадий Кузнецов 3   30.08.2022 23:38     Заявить о нарушении
Явно шёлковую!

Работник Неба   30.08.2022 23:49   Заявить о нарушении