Лучший

ЛУЧШИЙ

Они приходят, поступь их легка,
Без приглашенья тайно и неслышно...
Из порубежья в явь по граням сна,
Как из порталов созданных Всевышним.
Стих - просто дух, незримо вездесущ,
Потусторонья мерное дыханье...
Проект Творца в инженерии душ
И мягкий шёлк к подкладу подсознания...

Лишь в тишине Поэзия жива,
Немым прозреньем, что нисходит свыше.
Когда стихи - не то, чтобы слова,
Вся поэтичность - лишь отсутствие лишних.
Нет ничего...хрустальный чистый звон,
Не в голове, нет, нет - кругом и всюду...
Так задал тон вселенский камертон
И ты дрожишь настроенный на чудо.

И вся Вселенная вселённая в тебя
И ты извне, и в ней же растворённый...
От сотворенья в кущах бытия,
Тайком проник в тот сад первопристольный,

Запретным плодом постигая - Я)!

Из бездн звёзды излучают  сглаз,
Скрывая смысл за горизонт событий,
Диктует вечность каждый день и час,
Впечатав знаки капсом звёздных литер...
Колотит сердце синкопальный ритм,
И шелест крыл, и муз невнятный шёпот...
Не ты его, а стих тебя творит,
Как над тобою ставит сложный опыт....

К чему Пегас тому, кто сам Икар,
Так манит высь, где свет мостит дороги,
И не понять тому, кто не летал,
Как на Парнас восходят полубоги.
И ничего, как и себя не жаль,
Гори огнём с небес бесславно павшим...
Ты занесён в небесную скрижаль,
Навечно в списки безвести пропавших...

О, как жестоко ремесло богов
И вся реальность вдруг на грани слома.
Ты ищешь то единственное слово,
Когда понятно всё без лишних слов.
С первооснов весь этот мир из слов,
Оставив числам все счета и иски.
Слова вдруг встанут твердью обелисков,
И мягкой плотью лёгких облаков.

Могильный камень холоден и нем,
Где между дат вся жизнь под дефисом,
Теперь и он, как ты неоткровен,
Не надо сцен, задёрнуты кулисы...
Где те слова, которые спасут,
Нащупав пульс природы челове...чьей?
Как мал судьбы шагреневый  лоскут,
Которым срок отмерил мне Предвечный:

Зри - "Мене, мене, текел, упарсин"
Ты не один был взвешен и причислен....
Из тех, кто призван - мало кто был избран,
Украсить лирой этот славный пир!
Ликуй и пой искусов вечных сын,
За то, что был и даром был не признан...
Стих - не награда, а поэт не чин,
Стих - дуновение горние с вершин,

И самый лучший тот, что не написан...
В.И.Ч.


Рецензии