Полушалок на плечах старушки жалок, зато греет

Немножко о старых вещах и о том, что связано с ними.


Вдова, пенсионерка долго жила одиноко в своём доме. Дети часто навещали её и каждый раз уговаривали выбросить или сжечь в печке тот или иной устаревший предмет.
А вдова не хотела отпускать от себя то, что было дорого с юности.

Вот кофточка. Это подарок покойного мужа на день её рождения.

А вот большой джемпер. Это она сама связала мужу. Он надевал редко, по праздникам, любил его, берег.

А вот шапка. Совсем новая. Мужская. Меховая. Она куплена весной в год смерти мужа, и он не успел покрасоваться в ней.
Но теперь каждую зиму вдова выставляет шапку возле входной двери. Это даёт ощущение, что муж дома, отдыхает.
Прежней певуньи нет,  в доме навек поселилась  тишина. Забежит соседка, спросит:
— А что сериал не смотришь?
- Муж отдыхает, — ответит вдова, потом ойкнет, смутится, — Совсем я спятила, — ответит, а глаза слезами наполнятся.

Соседки на будущее зареклись спрашивать лишнее.
Так и жила вдова. Летом и зимой на солнышко в сад выносила шинель и мундир мужа, чтобы хорошо прожарилось всё, чтобы моль не завелась.
К посторонним мужчинам относилась строго, как если бы была замужней женщиной, а не вдовой.


Из всех подарков мужа вдова ценила больше всего полушалок. Муж купил его, когда жену пригласили петь в художественной самодеятельности. И она хорошо пела песню про полушалок, а на плечах, словно надёжные ладони мужа, лежал его подарок.
Цен'ы подарка она долгое время не знала. А после смерти мужа от соседки, которая была известной в районе спекулянткой, услышала, как дорого муж заплатил.


И вот этот-то полушалок чуть не выбросили первым из её дома. Не успели. Вдова вцепилась в него, прижала к груди, беззвучно заплакала. А потом села в уголок дивана, да так и уснула с полушалком у груди.

На другой день пошла в сельский клуб и снова стала петь ту самую песню про полушалок, которую она всегда пела лучше всех. И всегда ей казалось, что из зрительного зала на неё с любовью смотрят глаза её любимого мужа.
Ожила вдова, словно получила какую внутреннюю подпитку. Стала снова энергичная, жизнерадостная.
Свободные мужчины посёлка стали свататься к ней, а она продолжила жить одна. Только в доме уже не висела гулкая, напряжённая тишина, а звучали русские народные песни, а иной раз даже частушки.

С той поры полушалок всегда при вдове. Если куда идёт, то он у неё в сумочке рядом с тонометром и таблетками от гипертонии.



Полушалок на плечах старушки жалок, зато греет и ум веселит. Укутается бабушка полушалком, чуток поспит. А когда проснётся, то уже ничего не болит.





* Памяти  папы  и  мамы:
Алексея Николаевича и Анны Васильевны Исаевых.


© Наталья Алексеевна Исаева.


Рецензии