Гостищеву Петру Максимовичу - герою войны...

Гостищеву Петру Максимовичу - герою войны...

Владимир Герун


Село  было  в  Курской  губернии,
Где  Пётр  родился   тогда,
И  были  там  все  не  бездельники,
Геройски  трудились   всегда...

Окончил  семь  классов  и  школу,
Потом  поступил  в  ФЗУ,
Крестьянскую  знал  он  основу -
Всё  делал  на  благо   труду...

Война  прокатилась  в  России,
Не  ждали  её   мы   тогда.
Ведь  договор  мирный  несли  мы -
Обманом  напали  -  беда!

В крестьянской  семье  вырос  Пётр,
Он  с  детства  приучен  к  труду,
Там  школа  стояла  у  сосен -
Решил  отвести  он   беду...

Вот  Пётр  воюет  на  фронте,
Врага мы  погнали  назад.
И  в  этой  войны  горизонте
Так   много   боёв  и  наград...

Командир орудия 261-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии сержант Пётр Гостищев отличился 8 февраля 1945 года в районе населённого пункта Крагау, расположенного в 22-х километрах западнее города Кёнигсберг (ныне — Калининград).
Гитлеровцы крупными силами пехоты при поддержке самоходных орудий контратаковали наступавшие подразделения советских войск. На огневую позицию гвардии сержанта Гостищева двигалось около ста двадцати вражеских автоматчиков и два самоходных орудия «Фердинанд».
В ходе боя орудийный расчёт был выведен из строя. Гвардии сержант остался один. Он подпустил фашистские самоходки на расстояние до пятидесяти метров и открыл по ним огонь. Первая самоходка была подбита, вторая повернула вспять. В это время вражеский снаряд повредил орудие Гостищева, а сам командир орудия получил тяжёлое ранение.
Истекая кровью, мужественный воин-артиллерист гранатами и огнём из автомата продолжал вести огонь по наседавшим фашистам.
В течение тридцати минут, пока не подошли советские резервные подразделения, Пётр Гостищев сдерживал натиск врага и уничтожил около трёх десятков гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Гостищеву Петру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 8873).


Рецензии