Геройство

Бог всемогущ,
А время ведь всевластно.
И с кем из них геройствовать опасней?
Но кабы знали мы,
Избавились б от тьмы,
Нас окружившей повсеместно...
Героем быть приятно, славно, лестно.
Но чаще нам дано казаться,
Чем быть.
Не каждому дано против теченья плыть,
Когда так хочется на берегу остаться.
Но нас торопят боги.
Или время?
И мы подвластное всем племя
Опять свои стоптать готовы ноги,
В герои метя или мудрецы.
А так приятно греют изразцы,
Где нет течений времени и рек.
В тепле готов томиться человек,
Когда текут опять куда-то воды.
И мы из этой или той породы
Войти хотим, чтобы омыться дважды.
Найдётся ли средь нас один отважный,
И бросится вниз головой в пучину?
Нет, будем мы искать свою причину,
Которая не пустит за порог.
Там время страшное, а с ним всесильный Бог.
Лучинкою осветим свой чертог,
Перекрестившись, ляжем на бочину,
Найдя лишь в этом свой геройский прок.
А время, боги – что до них за дело?
Зачем-то провиденье захотело,
Чтоб жили мы без всякого геройства,
Не ведая ни славы, ни расстройства,
Но про героев сладко видя сны
Под оком понимающей луны.
Такое вот у нас людское свойство
Читать на сон былины про геройство,
Написанные смелою рукой,
Благословившей всех нас на покой...
Спасибо, наша храбрая десница,
Что как-то небо озарит зарница!
И к нам сквозь тьму прозрение придёт –
Одним героем должен стать народ.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
30 августа 2022 года

Фотография из Интернета. Атака.


Рецензии
Вы не слушали песню круппы Каста Новый гимн России,мне очень понравилось!
Как мало в этом мире людей с трезвой головой!А ещё у них есть песня Скрепы,потрясающие ребятки!

Татьяна Раймер   02.09.2022 17:08     Заявить о нарушении
Даже про группу такую не слышал.
Тем более песню.
Поищу в Интернете.
Спасибо.
Всего Вам самого доброго.

Геннадий Генцлер   02.09.2022 19:51   Заявить о нарушении
Послушал: http://www.youtube.com/watch?v=hyY4lageDc4

Честно, не понравились: ни группа, ни песня.
Я приверженец классики.

Геннадий Генцлер   02.09.2022 19:55   Заявить о нарушении
Молодежная продвинутая слушает!

Татьяна Раймер   02.09.2022 23:50   Заявить о нарушении
Так я уже сильно не молодёжь, Татьяна.

Геннадий Генцлер   02.09.2022 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.