Как всё красиво начиналось...

Как всё красиво начиналось...
Мечта моя была проста.
Чтоб под рукою, над кроватью,
Весела лампа, лучше бра...

Лежишь, рисуешь на обоях,
Коли бумагу не найдёшь...
Иль просто почитаешь книгу,
Иль в руки вышивку возьмёшь...

Но папа наш, в командировке.
Братишка маленький совсем.
Пришлось заняться планировкой
И разработкой простых схем...

- Так! В школе физику учили...
Электросхемы проходили...
За лампой дело - то не стало
Она на чердаке лежала...

Глядь, там же, за большой картиной,
Лежат и гвозди с молотком...
А за стиральною машиной
Двужильный провод был, мотком...

Какой-то, старый, саквояжик...
А ну-ка, что там? Вот дела!
Здесь всё как будто по заказу!
Розетки, вилки, провода!

У лампы удлинила провод,
Снабдила кнопочкой - реле.
Двухжильный провод закрепила
Гвоздями, толстыми, к стене.

Спать уложив малого брата,
К своей кровати подошла.
- Да будет свет! - сказала Кира
И... наступила темнота...

Лишь только искр фейерверки
Пугали чёрного кота,
Что мирно отдыхал, недавно,
В углу кровати. "Красотааа..."

Дрова потрескивали тихо,
В печи сгорая, дав тепло.
Вернулся дедушка с работы,
- Вы живы здесь?!Случилось, что?!

- Всё хорошо. Мы живы, правда...
Брат спит, но рухнула мечта.-
Всем телом я прижалась к деду...
... В руке моей зажглась свеча.

- Давай ка глянем... в чём ошибка?
Свети, электрик молодой.
Смотри, где гвозди, там две жилы
Соединились меж собой.

Подай полосочки, из жести.
Так закрепляют провода.
Лишь с практикой приходит опыт. -
Сказал мне дедушка тогда.

Вот, под рукою, над кроватью,
Весит мной собранная бра....
- Спасибо, дедушка, большое!
Моя исполнилась мечта.
28.12.2021г.         Кирочка В.


Рецензии