Горовой Василий Стефанович - герой войны...

Родился  Василий   в  Гнилуше,
Хорошее   это   село.
Бывают  и  сёла  получше,
Но  этому   с  Васей   везло...

Так  детство  прошло  очень  быстро,
Учёба ,  а  после  на   фронт.
Война  с  окупантами  вышла -
Военное   время   пришло...

Семья  из  крестьян  и  в  колхозе
Работа  на  благо   страны,
И  тут  не  отсидишься  в  обозе -
Стране  патриоты   нужны...

Воюет  Василий  ударно
И  немцев  он  бьъёт   с  огоньком,
Чтоб  время  прошло не бездарно
Идут  они  в  тыл за  языком...

Вот  он  помошник  командира  взвода -
Василий  наш  старший  сержант,
Хоть  он  из  простого  народа,
Военный   имеет  талант...

Воюет  ударно  Василий
И  в  тыл  снова к  немцам  идёт,
За   нами   победа России
И  немец   от   нас   не  уйдёт...

Вот  битва  идёт  в  Кёнигсберге,
Василий  в  тылу   у  врага,
Щекочет  он  фрицам   все  нервы,
Врагам  обломаем   рога...



Старший сержант, помощник командира взвода 550-го стрелкового полка 126- стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта Горовой В.С. 8 апреля 1945 г. при штурме города крепости Кенигсберг (ныне Калининград) совершил свой героический подвиг. Во время боя проник с двумя бойцами в тыл одной из обороняемых противником баррикад. После гибели товарищей В.С. Горовой засел в каменном доме и в одиночку в течение двух часов вел бой с противником, отвлекая на себя значительные силы. В этом бою им было уничтожено около трех десятков фашистов. Дом удерживался до подхода наших главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 г. В.С. Горовому было присвоено звание Героя Советского Союза.


Рецензии