Romance de la Luna, Luna. Federico Garcia Lorca

Романс о Луне, Луне.
Федерико Гарсиа Лорка

За Луной, входящей в кузню,
Туберозы шлейфом белым.
Смотрит мальчик. Мальчик смотрит
Взглядом долгим и несмелым,

Как танцуют её руки,
Воздух дымный сотрясают,
И в невинности бесстыдстве
Груди оловом сияют.

    «Луна! О, Луна, спасайся!
    Цыгане без сожаленья
    Скуют из лунного сердца
    Кольца и ожерелья».

    «Пока их нет, потанцую.
    Вернувшись с дороги дальней,
    Увидят тебя цыгане
    Заснувшим на наковальне».

    «Луна! О, Луна, спасайся!
    Я чую, уж близко скачка…»
    «Оставь меня, милый – можешь
    Мой белый наряд испачкать».

По равнине всадник скачет,
Бьют копыта, словно в бубен,
А в цыганской кузне мальчик
Сном заснул, что непробуден.

Средь олив идут цыгане
Как сквозь сон: тела из бронзы,
К небу поднятые лица,
Щурятся глаза на звезды.

Как в ветвях поет неясыть!
Стонет, ухает с тоскою,
А Луна идет по небу,
Мальчика ведет с собою.

В кузнице цыгане плачут,
Крик их в небо улетает.
Ветер дует, задувает –
В путь прощальный провожает…



Romance de la Luna, Luna
Federico Garcia Lorca (1898 – 1936)

La luna vino a la fragua
con su polison de nardos.
El nino la mira mira.
El nino la esta mirando.
 
En el aire conmovido
mueve la luna sus brazos
y ensena, lubrica y pura,
sus senos de duro estano.
 
Huye luna, luna, luna.
Si vinieran los gitanos,
harian con tu corazon
collares y anillos blancos.
 
Nino, dejame que baile.
Cuando vengan los gitanos,
te encontraran sobre el yunque
con los ojillos cerrados.
 
Huye luna, luna, luna,
que ya siento sus caballos.
Nino, dejame, no pises
mi blancor almidonado.
 
El jinete se acercaba
tocando el tambor del llano
Dentro de la fragua el nino,
tiene los ojos cerrados.
 
Por el olivar venian,
bronce y sueno, los gitanos.
Las cabezas levantadas
y los ojos entornados.
 
!Como canta la zumaya,
ay como canta en el arbol!
Por el cielo va la luna
con un nino de la mano.
 
Dentro de la fragua lloran,
dando gritos, los gitanos.
El aire la vela, vela.
El aire la esta velando.


Рецензии