О собственности. Дополнения

Материальная «общественная собственность» - миф. Её никогда не было.
Вот язык, скажем, - общественная собственность. Культура – общественная собственность. Всё, что касается общего идеального мира понятий.
А материальное так или иначе распределено – по праву сильного, умного, хитрого или подлого.
Конкретным всегда распоряжается конкретный, что при «капитализме», что при «социализме». Даже в условиях общественных договоренностей, «законов». Иначе - хаос.

«Собственник - владелец собственности; по своему развитию - одна из иерархически высших среди имеющих отношение к данным идеальным или материальным структурам активных ипостасей, обладающая преимущественным перед другими, по своему развитию иерархически одноуровневыми ипостасями, правом распоряжения - движения, изменения, развития, даже и разрушения данных структур.»

А что же тут непонятного?
Точку с запятой поставил, спасибо.
1. Собственник - владелец собственности. Масло – масленое. Это классика.
2. Собственник – одно из высших мировых «я» (человеческое), обладающее среди других преимущественным правом распоряжения и т.д.
Прочее – уточняющий антураж
Это оччень важная формулировка. Для правильного понимания Проекта «Вселенная» и всего вытекающего из него и втекающего.

Владелец это собственник.
Сфера разума замкнута, но раскрыта для дальнейшего расширения.

Основная беда капиталистического устройства – частная собственность, социалистического – общественная.

Основная беда современного рынка – уход денежной массы в виртуальные игры, отрыв от реальных товаров и ценностей. При этом почему-то у одного игрока при любых сдачах на руках изначально все джокеры.
На этом фоне «частная собственность» вырождается в нечто условное. Как и «общественная».
Кстати, в период дикого капитализма именно придание избыточного значения частной собственности было основною проблемой. А в странах дикого социализма – наоборот, отсутствие частной собственности. Теперь этих проблем нет, узкая кучка членов мирового правительства свободно манипулирует «собственностью» кого угодно. От бомжа до миллиардера. Здесь и там. Сегодня ты бомж, завтра миллиардер, или наоборот. Как прикажут.

Все эти «экономические» проблемы, на самом деле, снимаются весьма просто. Вот вы говорите «перепроизводство товаров». Действительно. Но зачем же производить одно и то же все время? Материю можно насыщать информацией – безконечно! Делая мир вокруг нас, а также внутри все более сложным, прекрасным и гармоничным.
Человеческая Вселенная в бесконечной вселенной может расширяться количественно и качественно, как вовне, так и вглубь материи – неограниченно!
Однако же только не при этих порядках.
На мой взгляд, оптимальная организация высшей активной инстанции мира (цивилизация, человечество) – Общество Реализуемых Возможностей. Где все потенциалы каждого индивида задействуются максимально и оптимально. Этого можно достигнуть, если каждый получит возможность реализовывать собственную Мечту. Именно собственную!
Ни на кого, никогда и нигде человек не будет выкладываться так, как осуществляя Мечту. По-моему в этом должны быть заинтересованы все, начиная от самых обыкновенных людей и заканчивая Председателем Мирового Правительства.
Об этом, вне всяких сомнений, говорил еще Пушкин. … Цитату вы без труда подберете.
Об этом же мечтал Маркс – "от каждого по возможностям, каждому по потребностям".

Система, общественное устройство, безусловно, необходимы. Без некоего «устройства» нет даже атома. И чем выше уровень в иерархии развития – а социальная система, цивилизация на вершине её, тем сложнее комплекс договоренностей между относительно свободными «я». Это естественно.
Вопрос, каковы отношения, договоренности? Направлены они во благо некоторых и ущерб большинства, или создают равные возможности всем, единственно в меру удачливости и таланта.
В Обществе Реализуемых Возможностей – именно будет такое пространство волений, в котором каждый сможет проявить себя максимально. Ясно, в конкурентной среде, но с честными правилами, основанными, на доброй воле, достоинстве, чести.
Вы скажете, «утопия, несбыточные фантазии»? Но почему в людях мы должны ориентироваться на худшее? Навязывать им «массовую культуру», неверие ни во что, потакать низменным желаниям и примитивным инстинктам?
А ведь кто-то это навязывает. Очевидно преследуя узкие корыстные цели в ущерб миру и человечеству, нашей Вселенной. Направляя всех по неправильному пути.
Неужели нельзя с этим бороться?

В мире все распределено и перераспределяется непрерывно, все является чьей-либо собственностью. Отношения между собственниками отвечают уровню развития мира по месту и времени. Собственники бывают активные и пассивные, могут быть внутри и вне собственности. История развития отношений собственности - история развития нашей Вселенной.
Индивидуальные и коллективные формы собственности над материальным, идеальным, активным.
На одном уровне иерархии распределение собственности происходит в рамках сущих необходимостей (для активных собственников - понятий, на высших уровнях – законов), по результатам конкурентной борьбы между собственниками. В междууровневых отношениях - суперпозиция собственностей. Полномочия собственников отвечают ступеням лестницы эволюции, уровням иерархии развития.
Закон количественных и качественных соотношений при первичном определении или смене собственников. При первичном определении или смене собственника не должно снижаться качество управления собственностью.
Эффективность распоряжения собственностью. Конкретным управлять должен конкретный. Преимущества индивидуальных форм собственности в мире материальном и коллективных в общественном идеальном.
Возрастающая обобществленность собственности - вовлечение все расширяющегося круга индивидов во все более многочисленные и сложные формы владения, со все возрастающим общим количеством собственности и все увеличивающимся ее качественным многообразием.
Возрастание значения отношений собственности с развитием мира.

Категории собственности
Собственность - некая совокупность материальных или же идеальных структур, находящаяся в приоритетном распоряжении одной или нескольких, обычно, иерархически высших для данных структур ипостасей активности.
 
Собственник - владелец собственности, по своему развитию - одна из иерархически высших среди имеющих отношение к данным идеальным или материальным структурам активных ипостасей, обладающая преимущественным перед другими, по своему развитию иерархически одноуровневыми ипостасями, правом распоряжения - движения, изменения, развития, даже и разрушения данных структур.

Фристайл
Разница в том, что вы привели из словаря определения экономической и юридической категории «собственности», а я даю философское определение, и своё именно, не чужое. В рамках своей понятийной системы и целостного мировоззрения. В котором человек и всё с ним связанное, в том числе, понятие «собственности» не отрывается от сквозной эволюции мира, совокупности информационных систем.
При этом, я не словарь и не ставлю перед собой задачи дать определения всем понятиям, толкование всем словам. Но основным категориям, там где есть существенные отличия моей понятийной системы от общепринятой, я, конечно, даю. Все остальные вы можете посмотреть в словаре.
В главе «Категории» трактата «Категории и сознание» есть определение понятия «структура».
Структура - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, являющая собою совокупность качественных отношений между неизменяющимися объектами идеального мира; отражает качественные отношения между не изменяющимися (абстракция) объектами материального мира.
В статье «Проект «Вселенная» дается определение категории «активность».
Активность - внутренне присущее материи (и, соответственно, отвечающей ей информации) качество всеобщего движения и взаимодействия, высшим уровнем развития которого ныне надо считать волю и деятельность человека разумного.
«Активность» - один из трех аргументов информационных систем. Или, что то же, когда мы говорим в религиозной системе понятий, - ипостасей Единого.
«Ипостаси активности» - тут, пожалуй, отчасти соглашусь с вами, сказано, может быть, не очень удачно. Но имелось в виду, по сути, обозначить различных субъектов, чем-нибудь отличающихся, например,  уровнем развития в части активности, скажем, нас с вами, мы ведь в любом случае разные - ипостаси одного и того же!)
«Приоритетное распоряжение» - в том смысле, и об этом я в статье говорю, что собственности тоже имеют иерархическую структуру, и я привожу простой пример садового участка, на котором сосуществуют масса собственников различных ступеней иерархии - от микроорганизмов, жуков и червей до членов семьи хозяина и его самого. А всё это, в конце концов, собственность государства и всего человечества.)

Никакого противоречия нет, если понимать различие собственности в «материальном» (реальном) и «идеальном» (понятийном) мирах.
Вот вы привели примером велосипед. Считаете, что он ваш. А кто-то возьмет и наедет, раздавит велосипед - лишит вас собственности в материальном. Хотя вы еще долго можете считать, что велосипед ваш.
Классический пример здесь - Аннушка с маслом и судьба Берлиоза.
Попробуйте отнестись к вопросу серьёзнее и прочитать статью до конца и внимательно. Это может помочь понять действительное положенье вещей в таком важном вопросе как отношения собственности в философском аспекте.

Похоже, вы придираетесь к словам, не понимая смысла, когда они соединяются вместе для вас не привычным образом. Ничего страшного, я уже привык к этому.
Конечно, любая собственность совокупность структур, хотя бы некая совокупность атомов и/или молекул и, если не забывать о вашем велосипеде, совокупность деталей его.
Но дело-то не в совокупности материальных или же идеальных структур, не только лишь в этом, а в продолжении определения, которое вы может, не дочитали, хотя оно небольшое.
Повторю его полностью еще раз, специально для вас.)

Собственность - некая совокупность материальных или же идеальных структур, находящаяся в приоритетном распоряжении одной или нескольких, обычно, иерархически высших для данных структур ипостасей активности.

«Прошу подробнее рассказать про собственность в; авторском праве, интеллектуальных достижениях, в изобретениях и технологиях. ВФКГ»


Хороший вопрос. Спасибо!
Но детальных разработок по прикладным аспектам собственности, права, экономики у меня нет. К собственности я подошел с чисто философских позиций, попытавшись определить самое общее – что такое «собственность» в широком и главном её понимании, историю собственности. И показать, главное, что она возникла, имелась, имеется не только у человека, но, по сути, любая относительно обособленная по своим высшим взаимосвязям структура или, иначе, информационная система в материальной и идеальной своих частях являются собственностью имеющейся в ней активной инстанции.
Исходя из этого основополагающего подхода можно разрабатывать всякие и любые прилагательные аспекты к категории собственности.
Буду признателен вам, если выскажете свое мнение.

«собственность в авторском праве, интеллектуальных достижениях, в изобретениях и технологиях» - относится к собственностям объектов идеального (понятийного) мира и соответствует высокому уровню развития информационных систем (ИС) с соответствующим, адекватным миром материальным и развитием активной инстанции. А именно человеку разумному и социумам цивилизации.
Естественно, должны быть и соответствующие отношения между всеми тремя аргументами ИС - материальным, идеальным, активным. А именно они должны по уровню развития соответствовать друг другу.
Т.е. уровень развития идеального мира понятий - достижения в изобретениях и технологиях, искусстве, науке, философии и религии, по факту соответствующий приблизительно структурам мира материального - воплощениям созданного в идеальном (вся инфраструктура мира материального - заводы, города и прочее, прочее), должен обеспечиваться соответствующими отношениями в социуме, т.е. уровнем развития активной инстанции.
Именно этому и служит, и соответствует «авторское право». Потому как дальнейшее развитие Целого, ИС уровня социумов, государств при всех возможных достижениях в материальном и идеальном невозможно при пещерном праве владения примитивно сильнейшего (кто сильнее или обладает властью, тот прав). Т.е правом одного или немногих над всеми.
Для этого именно и создают, и утверждают «авторское право», чтобы максимально использовать весь человеческий потенциал, все возможности каждого человека, закрепляя за ним не только его материальную собственность, но и собственность идеальную.
«Авторское право» и в целом права индивидуальных собственников (индивидуальных ИС) в социумах (объединенных ИС) - важнейшие дело и полная реализация его полностью отвечает организации Общества Реализуемых Возможностей.
Таково философское обоснование «авторских прав».
Очень хороший вопрос. Большое СПАСИБО !

Я говорю о простом, житейском понимании «собственности», возводя его на высокий диалектический уровень.) Если говорить словами привычными.
Но я подумаю над вашим вопросом.


Рецензии