Симметрия

В России - сено, а в Париже - Сена,
Держу пари, вы знаете о том.
Весь мир - театр, и вы на этой сцене.
Всё в жизни бренной мчится кувырком.

Прославил Питер славный Зодчий Росси
Двуликой симметричностью домов*.
Загадка в ненавязчивом вопросе:
Четыре: дважды два в плену ветров?

Поветрие, сакральность, зазеркальность
Сокрыты в глубине родной земли.
Не видит близорукий сферы дальность,
Корабль чаще тонет на мели.

Простое отражение в природе
Зациклено на чёрно-белый стих.
Казалось бы, что всё понятно, вроде,
Но тайна - мимолётна, словно штрих.

Страх мимо мчится к огненной геенне,
Река в Париже мутно-глубока,
Она с пра-европейского - Священна.
Сите** хранит историю века.

Русины, галлы, русичи, расены -
Древляне, прародители родов,
Играют роли главные на сцене -
Строители великих городов.

30.08.2022 11.59
_______________________________________
* - улица Зодчего России в Санкт-Петербурге - единственная улица в мире, имеющая идеальную симметричность: 22 м - высота домов - зеркально-идеально похожих друг на друга, 22 метра - ширина улицы  и 220 метров - длина. В дождливую погоду лужи на асфальте отражают дома, усиливая эту двухмерность.

** - остров Сите в Париже, его огибает с двух сторон река Сена, исторический центр столицы Франции.
_______________________________________
Иллюстрация - улица Зодчего России в СПб

Из серии Познавательная педагогика


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.