Зри в корень друг мой...

 
   из недалёкого прошлого

Зри в корень друг мой, и мотай на ус,
Вот она, истории отрыжка:
О равенстве мечтал ещё Ян Гус
И менее известный всем Ян Жижка.

И немец Маркс чего-то там хотел
Придумать для простого человека,
Он долго в муках творчества потел
И «Капитал» создал к исходу века.

Мечтателем прослыл и Томас Мор.
И хоть про коммунизм тогда не знали,
У Мора тоже вышел перебор –
Его мечты утопией назвали.

Вот и в России нынче перебор,
Над ним давно смеются и злословят.
Известно всем, не пойманный – не вор,
Но ведь воров у нас теперь не ловят.

Легко теперь мечтается ворам,
Они давно купаются в богатстве.
Спросите в Думе – и ответят вам:
Закона нет  о равенстве и братстве.

Мечтателям в России сладко жить,
А кто они – прекрасно люди знают.
Они мечтали деньги отменить,
И нынче их народу отменяют.

А если так, о равенстве забудь,
И подожди свободою гордиться.
У нас – уверен – скоро где-нибудь
Очередной Ульянов народится.

Когда-то это будет, а сейчас
За власть в стране уже идёт коррида.
Не потому ли денег нет у нас
И так слепа российская фемида?

И вся страна, как чёрная дыра,
В которой тьма даже в разгаре лета.
Коррида наша – это лишь игра,
И в ней народ – разменная монета.

Везде уже известно наперёд,
Теперь в России люди тоже знают,
Что власти выбирает не народ,
А наши деньги власти выбирают.

Так что не бейся зря об этот риф,
Ты к правде не приблизишься нисколько,
Ведь равенство и братство – это миф,
Свобода же – утопия и только.

Свободы нету, и не может быть,
На этот счёт никто нас не обманет.
Без денег есть свобода только жить,
Но как же жить, коль денег нет в кармане?

Ну, вот и вся история, мой друг,
Жизнь зыбка, как волны у причала.
Замкнут очередной порочный круг
И пора всё начинать сначала?
        1998 г
 -------------------               


Рецензии
Утопия это то, чему было запрещено случиться.

Автограф Шанс   17.09.2022 16:17     Заявить о нарушении
Интересно. Век живи - век учись...

Валерий Гудошников   18.09.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.