Напьется мальчик с привокзальной лярвой

***
…Напьется мальчик с привокзальной лярвой,
всё просадив, свой поезд пропустив:
— Гляди, гляди — там тьма, там мчат кентавры,
и мы с тобой — лишь пыль на их пути.

Пиит провинциального разлива
(— Эй, ты, мы закрываемся! — Плевать!)
цитирует ей Джойса горделиво
пред тем, как все коленки облевать.

А расплатиться денег не хватает.
— Возьми пиджак, гарсон. — Ах, ты, козёл!
— Гляди, гляди — Геракл кентавров стаю,
как дохлых галок, гонит мимо сёл!

Но Зевс-Официант сверкает фиксой
и бьёт наотмашь, с хрустом, между глаз.
— Смешай, смешай вино с водою Стикса.
Пусть хлещет кровь. Круши, рабочий класс!

Лимоном пахнет ночь и пахнет лавром,
где на помойке, в слизи и в крови
мычит пацан, и мчат в ночи кентавры,
оглохшие от смерти и любви...


Рецензии