Вечер романсовю. Заключение

Она

О любви на ромашке гадала:
«Да!» последний сказал лепесток!
И тобою любовь зазвучала,
Как в прихожей заветный звонок!
Только счастья в любви я не знаю,
Не пойму, что творится со мной:
Жду, томлюсь, о свиданьи мечтаю,
А на встречу являюсь иной!
Отвергаю желанные ласки,
Отдаю предпочтенье другим,
Строю им восхищенные глазки
Вопреки огорченьям твоим.
И когда ты уходишь с обидой,
Рвешь свиданий желанную нить,
Становлюсь вдруг собакой побитой,
Без цепи не умеющий жить.
Но не в силах я сладить с собою,
Хоть и знаю, что счастье гублю;
Видно мне не судьба быть с тобою,
Хоть тебя я безумно люблю!
               
21 декабря 1998 года

Он

Я рожден под воинственным знаком:
Грозный Лев стал моею звездой,
И узнал, что твой знак Зодиака
С ним навечно повенчан враждой.
Но любовь, эта вольная птица,
Не считаясь с коварной судьбой,
Приоткрыв, словно шторы, ресницы,
Нас связала на муки с тобой.
Точно ночь и рассвета сиянье,
Словно пылкий огонь и вода,—
Мы взаимно спешим на свиданье,
Чтоб страдать, но бороться всегда!
Но сдержать мы с тобою не в силах,
То, что звезды не могут сдержать!
Видно, нам суждено до могилы
Безнадежно любить и страдать!
               
9 ноября 1996 года

Заключение

Голос умолк, отзвенела струна,
Зал — не дышал, заворожённый!...
Первый хлопок прозвучал, как сигнал
Буре эмоций восторженных.
Громом оваций, и криками: «Бис!»...
К рампе певцы вызываются,
Люстры прощальные в зале зажглись,
Люди ж, увы, — Не прощаются!...
Тронул родной не заморский мотив,
Не скакуны полуголые,
Что, микрофоны по шнур заглотив,
Шлягеры топчут торговые...
Моде не вырвать, не выбить из нас
То, что получено с генами:
Русскую песню и русский романс,
Нашими аборигенами!
               
21 декабря 1998 года


Рецензии
Василий Дмитриевич, заключение и его финал просто супер! Наше, родное русское, то, что в наших генах. И никакой моде не пересилить этой красоты!
От души, Андрей.

Андрей Захаров 8   30.08.2022 22:36     Заявить о нарушении
Андрюша, спасибо! Желаю творческих успехов! С искренним уважением Василий Ловчиков 31.08.2022.

Василий Ловчиков   31.08.2022 10:45   Заявить о нарушении