День знаний свой я помню плохо

День  знаний  свой  я  помню  плохо -
Минуло  шесть  десятков  лет ,
Была  Советская  эпоха ,
Социализм  нам  нёс  рассвет .

Портфель  был  с  кожей  желтоватой ,
В  нём - первоклассника  набор .
И  школа  числилась  девятой ,
Железный  помнится  забор .

И  гладиолусы - букетом ,
И  стрижка – чёлка  лишь  была .
Костюм  и  новые  штиблеты ,
Десятку  дали  всем  с  утра .

И  классов  первых  пять , наверно ,
И  в  каждом - сорок , сорок  пять ...
И  как  волнительно  и  нервно ,
А  мне  хотелось  погулять .

Линейка  школьная - и  в  классы
Так  по  этапу  повели .
И  ученические  массы
К  порогу  выпуска  пошли .

И  распорядок – хуже  зоны ,
И  длинным  кажется  урок .
У  потолка  витают  стоны ,
Усладой  кажется  звонок .

Эх , перемена – мать  родная ,
В  ней  только  времени  пустяк .
Вновь  на  урок  идти , страдая ,
А  в  голове  свистит  сквозняк .
          30.08.2022


Рецензии