Памяти Николая Гумилева

­Памяти Николая Степановича Гумилёва,
расстрелянного по ложному обвинению
26 августа 1921 года.

В камере на стене
вырезано ногтями:
«Бог остаётся с нами
В мире и на войне!»
Каменный Петроград,
Зимний дворец Растрелли,
Держится Мир на вере,
И на боли утрат…
Следственный протокол,
Почерк, с пьяну, не ровен
Краткий вердикт — виновен,
Хотя не убийца, не вор!?
Род занятий —поэт,
Знающий конквистадоров,
Впутанный в нить заговора,
И написавший памфлет.
Обыск не дал результат,
Но кто-то кое-что знает,
Гениев власть убивает,
Гении не стучат!
Хрестоматийный ствол
В сытых руках не вздрогнул,
Ангел метался в окнах,
В небе пылал костёр.
И неизвестно где
Крест стоит на могиле?
Молча перекрестились
Парни с НКВД…
Просто обычный труд,
Ставший привычным делом,
Сброшено в яму тело.
Где ты небесный суд!?
В Храме свеча горит
За упокой Гумилёва,
И неубиенное слово,
Снова со мной говорит…


Рецензии