ОНО

Поведаю такую быль я:
Со дна, по ледяной стене,
Ломая пальцы, зубы, крылья,
Вздымалось странное во мне.

Оно сжигало жадным взором
Обиды, мелочность, вражду,
Кровавым расписав узором
Всё, что от жизни этой жду.

Оно мне мило улыбалось,
А может это был оскал...
Я говорю - мне так казалось.
Как есть - я попросту не знал.

Оно ползло всё выше, выше,
Дыханьем обжигая сны.
Но голос его не был слышен,
Намерения не ясны.

Лёд таял от его стараний,
И трескался, и грохотал.
Но пепел сбывшихся желаний
Словно цементом всё скреплял.

Когда чудовище слезою
Любовь залило и мечту,
Я догадался: тварь со мною
Затеяла игру не ту.

Всё выше, выше поднимаясь
Из самой глубины моей,
Уже почти души касаясь,
Всё улыбалась: "Не робей!"

Ей лишь рывок короткий нужен,
Всего два шага или три.
Я испугался, что не сдюжу,
Не удержу её внутри.

А сущность, ход свой замедляя,
Роняя хлопьями слюну,
Как будто сердцем в лёд врастая,
Ждала, когда я к ней прильну.

Почти на уровне печали
Я понял: твари не суметь!
Вверх доползёт она едва ли...
А вниз - так лучше не смотреть.


Рецензии