В. Д. Поленов. Речка Свинка близ Алексина. 1900

В картине все краски весенней природы:
Прозрачная зелень апрельской листвы,
Речушки извилистой светлые воды
И яркие, нежные пятна травы.

Художник у берега расположился,
Чтоб Свинку-реку написать на холсте.
В картине увиденным он поделился
И зрителям всё сказал о красоте

Природы. Видны кусты между холмами,
Откуда бежит торопливо река
С травою покрывшимися берегами,
А в кипенном небе плывут облака.

Сбежали с холма торопливо берёзки
Напиться, речушка – их главная цель.
Они ещё словно девчонки-подростки,
И их охранять взялась старая ель.

На маленькой горке берёзки столпились,
И от охраняющей ели тайком
О чём-то своём тихо разговорились
С летающим возле реки ветерком.

Об этом шушуканье сторож не знает.
Возможно, в тепле задремала она...
Земля, что вспахали, уже подсыхает...
Речушка. Дорога. Деревья. Весна...


Рецензии
Дорогой Иван Алексеевич !
Cпасибо за доставленное удовольствие посетить ещё раз Вашу картинную галерею

Павел Савилов 2   30.08.2022 21:22     Заявить о нарушении
С добрым утром, дорогой Павел Николаевич!
Спасибо большое за внимание и тепло отзыва!
Радости творчества и новых удач!
С уважением и дружеским теплом!

Иван Есаулков   31.08.2022 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.