Чидиок Тичборн. Элегия

Вся молодость моя – пустой узор,
Мой праздник – блюдо боли и тоски,
Моё добро – надежда и позор,
Мой урожай – лишь плевелов ростки.
День миновал, я солнца не видал,
Вот я живу – вот мой закончен бал.
Я слышен был, но не повествовал,               
Мой плод упал, но листья зелены,
Я видел мир, но мир меня не знал,
Мой час ушёл, но дни не сочтены.   
Нить порвана – её никто не прял,
Вот я живу – вот мой закончен бал.
Я смерть свою в рождении нашёл,
Я жизнь свою увидел лишь как тень,
Я твердь земли с могилою обрёл.
Рождён и умер в тот же самый день.
Мой кубок полн – и вдруг пустым он стал,
Вот я живу – вот мой закончен бал.


_____________________________
Чидиок Тичборн был участником
католического заговора 
с целью убийства королевы Елизаветы,
за что вместе с другими заговорщиками
был казнен в возрасе 23 лет. 

Стихотворение было написано Тичборном
в темнице за день до казни и включено им
в последнее письмо жене.


 


Рецензии