Напротив кафе Неринга

                Михаилу Ландбургу


Напротив кафе «Неринга», библиотека, третий этаж.
Уже на часах двенадцать, в зале ажиотаж.
Не так, чтобы очень, но всё же-это не просто так,
Дождь за окном, на спинке кресла висит пиджак.
Этот пиджак не отсюда, из дальних, далёких мест.
Его хозяин писатель - прекрасен, как манифест
Гуманного, светлого, вечного. Голос его звучит
Негромко , проникновенно. Зал слушает и молчит.
Аплодируют стоя учителю, о прочих и не говорю.
Смеются с ним и печалятся... А я его боготворю.
Из далека, чрез пространства, наполненные дождём,
Оттуда, где он считается    литературным вождём.
Или, по крайней мере, ведущим среди других,
Пишущих и читающих, слагающих прозу и стих.
Зонтик в углу, и другие зонты устроились в ряд.
В светлом, уютном зале стулья, как на парад.
Как будто я там, как будто там быть удалось и мне.
Всё началось в двенадцать, закончилось при луне.
Как хорошо , что «Неринга» отрыта ещё была.
Туда зонты перебрались. из предшествующего угла.


Рецензии