Среди мрака и тиши

Среди мрака и тиши               
Мелкого окопа,               
Зуд до глубины души,               
Как курить охота!
               
Ароматом табачка               
Затянуться надо.               
Для солдата-новичка               
Это ль не награда?
               
Одинокий огонек               
Папироски пресной,               
Ты в ночи, как уголек               
Звездочки небесной.
               
И тебя приятней нет               
Перед смертным боем.               
Может завтра белый свет               
Погаснет пред тобою?
               
Но и снайпер не дремал               
На такой дистанции.               
Шанс удачливый поймал...               
И получи квитанцию.
               
Он стрелял на огонек               
Со слепою верою.               
Взрезал точно поперек               
Сонную артерию.
               
Солдат охнул, захрипел               
Горло разорвавши.               
Ничего и не успел,               
А уж в списке павших.
               
Папироски уголек               
Погас в крови разлитой.               
Жизни срок ее истек               
И солдат убитый.
               
А напишут, пал в бою               
На чужой сторонке.               
Шансов выжить не дают               
Тексты в похоронке.
               
Закопают у берез               
Сразу после боя.               
Дождик капнет пару слез               
Над такой судьбой.
               
И сравняют времена               
Бугорок неброский.               
Вот такая вот цена               
Обычной папироски.               


Рецензии