Песнь о насущном хлебе

ПЕСНЬ О НАСУЩНОМ ХЛЕБЕ

Когда умирают кони - дышат ,
Когда умирают травы - сохнут ,
Когда умирают солнца - они гаснут ,
Когда умирают люди - поют песни .
     ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ
28 октября 1885 - 28 июня 1922

    Воздыхает темь ночная ,
    В тишине часы стучат ,
    Прокатилась зыбь речная ,
    Ивы сонные молчат . . .
    Брег окутала прохлада ,
    Стынет отчая земля ,
    Внемля шорох листопада ,
    Дремлют хлебные поля .

    Прокатилась зыбь по полю ,
    Золотится в поле рожь ,
    Жатва выпала на долю ,
    Стебли ржи пойдут под нож . . .
    Помнят серп златые нивы ,
    Помнит серп и косы Русь ,
    Помнят хлебные разливы . . .
    Помня хлеб , в тиши молюсь .

    Пахнет хлебным ароматом ,
    В полночь встретил Хлебный Спас ,
    А вечор перед закатом
    Натощак отведал квас . . .
    Люб и дорог хлеб насущный ,
    Хлеб насущный - голова !
    Пусть Господь наш вездесущий
    Внемлет русские слова . . .

    Но не хлебом , Русь , единым
    Жив двуногий человек ,
    Он за правду стал гонимым ,
    Кровь и пот венчают век . . .
    " Хлеб да соль , - душа вскричала , -
    Человек суть соль земли ! . . "
    Только Муза промолчала ,
    В поле кличут журавли . . .

    Блещет золото рассвета ,
    Рдеет в небе пажить роз ,
    В тишине вздыхает лето ,
    Нет в лазурном небе слёз . . .
    Тихо тявкнул пёс бездомный ,
    Хлеб насущный пёс грызёт ,
    Меньший брат , свет - Муза , скромный ,
    Хлебный Спас его спасёт . . .

29 . 08 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии