Пятирядье

1

Почини меня,
Глянь - под ребром щепы, 
Упаси, кляня, 
Вызубривать эту - небыль.
Полюби меня,
Глянь - не орган, а плесень.
Обожди, пленя,
Колченогости чресел.
Помоли меня,
Глянь - рогатое ко’птит.
И лязгай, ломя,
Скворчатый, горбый копчик.
Забери меня,
Глянь - бездомность, сироты,
И шипит, браня,
Пучеглазость сирроко.
Спой меня,
Глянь - смычок антитезы,
Зашершавит, бубня,
Голосистость - отрежет.

2

И бескожность мою,
И великую горечь.
И Марины - петлю, 
Плоть и дух.  Или то есть -
Амазонских простынь,
И строптивую гриву.
И за то, что простить
Не сумею. Спасибо.
Ни за тех - колпачных,
За безродных, и бедных,
Ни за что. Ни по чьи
Души, лбы или беды.
Ни застигну врасплох,
Вражесть не памятуя.
Но простить - ни за что,
Не сумею. Не буду.



3
Поцелуй меня,
Глянь - рот пришит, опоясан.
И пирует молва
В пасти странствующих пассий.
И прижми меня, 
Глянь - раскудрявилась мысль,
И совсем не скромна,
Не укромна, не лы’са.

4

От того - отпусти,
Волю сизую трогать,
И мычащий мой стыд,
И молящесть предлога.
Бугорковость рулад,
И узорчатость, бусость.
И когда наугад
Миру снова приснюсь я.
Отпусти по утру,
Тело вытряси из под
Руин, щепок и рун,
Одинаково - липнут.
Амальгаму надень,
На морщины у носа.
И смолистую чернь
На глазастую проседь.
Отпусти - пресмыкать,
Или верить - блаженству.
Снова - рыскать, искать,
Избегать соответствий.
И клевать шёпот лун,
Притаившись сонливо.
Но не дай мне - уснуть,
Дай мне время на сына.
Дай мне время на дочь,
Или - дар. Дара лобость.
Дай мне - утро и ночь.
Дай - небесность и пропасть.
Дай - колючих узлов,
И гуашевость мая.
Мрамор душ, мрамор слов,
Анфиладную майю.

5

Дай глотнуть из под ямок
Ключичной водицы.
И песочной вдобавок
То есть - кожей напиться.
Дай мне - петь, балагурить,
В тело врыться, как атом.
И под вздыбленной шкурой,
Изучать, как ана’том -
Егозу сердцевины,
И суконные рёбра.
Волокнистое имя,
Что мне хочется -
Помнить.
Что мне хочется - трогать,
И пульсировать, кра’пать,
И подлобные стёкла,
И шерстистые лапы.
И заморье лопаток,
Джомолунгма макушки, 
Дай же это, пока так
Неотёсанность - сушит.
Дай глотнуть из под ямок
Мне - ключичной водицы.
И песочной вдобавок
То есть кожей - напиться.

Ночь, тенистая ночь 15 августа 2022


Рецензии