Разговор на пороге

Однажды в дом мой постучали.
А я, проснувшись с бодуна,
В тоске, унынье и печали
Сидела вечером одна.

История не из обычных,
Вот хочешь верь или не верь…
Но я из правил из приличных
В тот день открыла-таки дверь.

Передо мной стояла бабка,
Ей древности не занимать,
Платок, жакет, котомка, палка,
Калоши, юбка и тетрадь.

“Там дождь идет.” – бубнит с порога.
“А я Вам чем могу помочь?”
Она взглянула очень строго,
Как на нашкодившую дочь.

Открыла старую тетрадку,
На палку крепко оперлась,
И как бы невзначай, украдкой,
По списку быстренько прошлась.

“Все у тебя не так уж плохо” -
Внезапно выдала она.
“Скажи-ка лучше мне, дуреха,
Зачем ты до сих пор одна?

Ну, что ты смотришь, не узнала?
Сама к себе меня звала!”
Я, видно, выпила немало,
Бабуля трезвая была.

“Вы кто, простите, и откуда?
Вас кто ко мне вообще послал?”
“Я сердца глупая причуда,
Что вознесли на пьедестал.

Я самая большая милость,
Что ниспослал на землю Бог.
Я та, о ком ты так молилась,
Что даже Он услышать смог.”

И вдруг бабуля замолчала,
А я вступила в разговор:
“Давайте-ка начнем сначала.”
И чуть пригладила пробор.

Старушка посмотрела томно …
“Я баба Люба, дочь купца.
Но все зовут меня Петровна,
Хотя не помню я отца.”

Я понемногу протрезвела.
“Еще есть две мои сестры:
Одну ты знаешь – это Вера,
Вот с Надей вышли не лады.

Она все время умирает,
Но до сих пор ещё жива.
И всяк ее не оставляет,
А я зато всегда права.”

Весь пазл в голове сложился.
Я поняла, с кем говорю.
Мир в одночасье изменился,
Я поняла, что я люблю.

Люблю друзей, люблю соседей,
Люблю собак, люблю котов.
Люблю детей на всей планете,
И пугал, и снеговиков.

“Но как же так? Ведь вы…” “Старуха…” –
“Нет, я не это… Я не так…
Мне просто не хватило духа
Признать столь очевидный факт.”

“Я буду той, кого ты видишь.
Я опоздала. Извини.
Надеюсь, не возненавидишь
За все потерянные дни.

Да, я стара, к чему лукавить,
И я плыву, не видя дна.
Успеть ко всем и все исправить
Мне тяжело, ведь я одна.

Я не ропщу, я всем довольна.
Но в суматохе бренных дней
Вам всем когда-то было больно,
А мне за вас ещё больней.

Вы не жалеете друг друга,
И не лелеете меня,
А я старею круг за кругом,
За годом год, день ото дня.”

Любовь заплакала. Я тоже.
И с каждой пролитой слезой
Ее глаза, улыбка, кожа
Вернули вид ей молодой.

И на меня уже смотрела
Девчонка лет так двадцати,
Уже наивно и несмело,
Не смея речь произнести.

Залив румянцем ярким щеки,
Она взглянула на меня.
И туши горные потоки
Неслись, ресницы мне дразня.

Мне позвонили. “Извините” –
Сказала я сквозь сель из глаз.
И солнце замерло в зените,
И где-то в небо взмыл Пегас…

Весь мир вокруг внезапно ожил
От телефонного звонка.
Любовь так на меня похожа,
Я – на нее, наверняка.

На кухне что-то загремело.
Я обернулась – никого.
Любовь ушла, закончив дело,
И подарила мне его.

А на полу лежать остался
Тетради вырванный листок,
Где номер мой ещё читался
Между межующихся строк.


Рецензии