Три месяца огня

Три месяца огня, не ведая зачем, мы шли
Вплетая травы сорные в душистые венки
И лозы виноградные вдоль выжженных дорог росли.
И бронзою загар захватывал владения руки.

А тени прятались в незримых складках стен,
Кофейный дым из бурых чаш к лучам летел.
И ветви древ по небу растеклись узором вен,
И горизонт над городом углём сгоревшим тлел.

Три месяца огня в пыли и поисках воды,
Балтийских волн и брызг спасительной Невы.
Когда гонимых жаждой жить и сочинять стихи
Нас ветер разметал в окрестностях Москвы.

И вот мы здесь, на стыке двух страниц,
Глазами сфинксов созерцаем там в дали,
Как властный август начинает падать ниц
И все пожары тушат в нас грядущие дожди.


Рецензии