Портреты на кафеле

Рассматривать настенные разводы,
Подтеки дождевой воды,
Нас приглашал чудак и комик –
Великий Сальвадор Дали.

Вглядевшись в плитку на полу,
Я приобрел домашний космос:
На плитке взглядом на лету
Я выделял чей – либо образ.

Узор на плитке трудно объяснить:
Он состоит из пятен, завитушек,
Вкраплений точек, скобок, запятых,
Десятков глаз, бровей и тьмы веснушек.

Из них слагаются овалы лиц, прически,
Высокие с залысинами лбы,
Прищуры глаз, на скулах света блестки,
Кричащие и сомкнутые рты.

Там образы животных и людей:
Уродливые, добрые и злые.
Там падшие, несчастные, святые,
Красивые, зловещие, смешные.

Там целый сонм немыслимых портретов:
Старух, детей и женщин из сонетов.
Там есть чудовища, вампиры и жрецы,
Мужчины властные, безвольные, юнцы.

Одни мне смотрят с пола прямо в лоб.
Другие профилем ложатся, -
Я сильно напрягаю память, что б
К красивым ликам снова возвращаться.

Их трудно на полу увидеть вновь:
Они то явятся, то растворятся.
У них свой мир, своя любовь –
Им нравиться шутить и надсмехаться.

Иным не надо вглядываться в пол,
Рассматривать разводы свысока, -
Они выходят в светлый день во двор,
И видят те же лица в облаках.


Рецензии
Я очень часто так разглядываю стены, и вижу то же самое в этих причудливых разводах. Но никогда не думала, что об этом можно сложить такой удивительно интересный стих!А Вам это удалось!👍 Браво!
Удачи в творчестве!
С уважением, Оксана.

Оксана Гаричева   30.08.2022 08:24     Заявить о нарушении