Осколки лета

На фото Ирина Чернова

Осколки последние лета –
Зеленые с желтым поля.
Земля еще солнцем согрета,
Подсолнухам радость даря.
До неба простерлись растенья,
Им края не видно. Краса
Как дар жизни и обновленья
Пленяет сердца и глаза.
И в гуще подсолнухов ярких
Мерцана* живая стоит,
В тунике из синих нежарких
Туманов, что утро дарИт.
Каштановых прядей стихия
Взлетает. Улыбка слепИт.
Раскинуты руки, как крылья,
Того и гляди – улетит.
Подсолнухи, словно охрана
Богини, что к людям сошла
Из сказки иль притчи, с картины,
С гравюры, шелками шурша.
То быль или небыль: на поле,
В подсолнухах, Зорька** зажглась.
Волнуется жёлтое море,
И мифа слагается вязь.

*Богиня-покровительница хорошего урожая и полей в русской мифологии
**Второе имя Мерцаны


Рецензии