Розочка

Её все звали Розочка
от мала до велика.
Ни отчества, ни возраста
не спрашивал никто.
Начищенные ботики,
берет, надетый с шиком,
и длинное двубортное
потёртое пальто.
На площади под клёнами
напротив горсовета
она сидела в скверике,
кормила голубей.
Вниз птицы сизокрылые,
поймав лучи рассвета,
слетали с крыш доверчиво
и ворковали с ней.
Спокойна и размеренна
жизнь в городе над Бугом.
Согласно расписанию
проходят поезда:
стуча на стыках рельсовых,
вдогонку друг за другом
зерно везут в Германию,
а «Красная звезда»
внушает пограничникам,
что можно спать спокойно,
поскольку между странами
мир прочно закреплен.
И в выходные мальчики
в зелёных гимнастерках
танцуют с выпускницами
у клуба вальс-бостон.
В тени деревьев Розочка,
чтоб не мешать танцорам,
кружилась в одиночестве,
обняв сама себя,
и исчезала сразу же,
поймав чужие взоры,
улыбку виноватую
растерянно гася.
Конец пришёл спокойствию
воскресным утром ранним,
и красный флаг над городом
сменил фашистский флаг.
Вели центральной улицей
откуда-то с окраин
трёх пленных бледных мальчиков
под громкий лай собак.
А в скверике под клёнами
пшено клевали птицы
доверчиво и преданно
у Розочки из рук,
когда она увидела
мальчишеские лица
с кровавыми потёками
и со следами мук.
Затворами защёлкали
конвойные в смятеньи,
и ввысь взметнулись голуби
над площадью все враз:
в берете странном женщина,
не ведая сомнений,
пошла навстречу пленникам,
с них не спуская глаз.
— Стой! — закричал по-своему
начальник караула
и выставил оружие,
чтоб преградить ей путь,
она же, отодвинув прочь
нацеленное дуло,
сказала тихо: «Здесь мой сын.
Дай на него взглянуть».
И, видимо, такая боль
звучала в этой фразе,
что отступил охранник в бок,
освободив проход.
Не сомневаясь, не боясь,
она, обняв трёх сразу,
дала понять, что до конца
так с ними и пойдет.
Беретом кровь обтерла с лиц,
пальто накрыла плечи
и разделила на троих
остаток сухарей.
Так и исчезла Розочка
в военный первый вечер,
остались только голуби
кручинится о ней.


Рецензии
Очень трогательный и правдивый рассказ. Проникновенно,до слез. Спасибо огромное!

Ирина Скрипко   29.08.2022 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Если честно, то это фантазия. От первого до последнего слова.

Берман Александр Павлович   29.08.2022 22:53   Заявить о нарушении