Таинственная встреча

Фонари в городе едва зажгли -
Потушите их немедленно!
Погасите свечи и зашторьте окна,
Заложите камнем старый кирпичный камин:
Пусть ни Луна, ни огонь, ни воздух,
Ни даже любопытные мотыльки,
Тщетно бьющиеся о гладь стекла,
Не узнают о сегодняшней встрече.
Надевайте плащи и прячьте лица за масками,
Тогда опасную тайну, что вам суждено узнать этой тревожной ночью,
После коей вы не отважитесь спать никогда или заснете на веки вечные,
Вы не сможете доверить никому,
И у каждого она будет своей,
Лишь его образом мысли окутанная и измененная.
Гости за круглым столом,
Гости, лица которых я не вижу и не увижу никогда,
Если только вы пожелаете поведать кому-либо непричастному к нашей встрече услышанное,
Этой ночью я собираюсь доверить вам тайну,
Передать частицу тяжелой ноши известного всем присутствующим лица.
Гости за круглым столом,
Вы знаете женщину,
Которая всех отвергла,
Которую называют лишенной сердца,
Которой нет места ни у семейного очага, ни у свадебного алтаря,
Ни у окна, пред которым жены молят Судьбу уберечь в путь ушедших мужей.
Но вы не знаете, что эта женщина
Однажды тоже была влюблена.
И тот, чье имя с каждым закатом и восходом произносят ее уста,
Был до того прекрасен,
Что сама Смерть захотела владеть им.


Рецензии