N AP LES

гранд-отель. гранита не из яблок:
вкус лимона, синева НЕАПОЛЯ.
то же настроение у дряблой
донны за столом: рукою слабою
держит молодость свою в стакане.

я, она — две точки на скамейке.
от меня невидимая линия
тянется к старушечьей камее
на цветастом платье. иглы инея —
волосы и нрав мадам на камне.

это я, такая же графиня,
непокорная и своенравная,
осушающая два графина
на столе… жара! — за нами — главная
улица, по ней дойдёшь до порта.

улица — родная коммуналка:
на верёвках панталоны сушатся,
у зловонных урн играют в салки
дети солнца. на брусчатке — лужица:
утренний сюрприз от лабрадора.

пахнет миг не яблоками — прошлым:
тиной, пережитками советского…
улыбаюсь ласково прохожим,
а они в ответ, не зная этого…


Рецензии
Супер- зарисовка, умная , глубокая, зримая... В даме узнаю родственные черты и чертовски хочется вина!

Качаровская Елена   31.08.2022 19:33     Заявить о нарушении
Спасибочки, дорогая! :)))

Кристина Лацаре   01.09.2022 07:18   Заявить о нарушении