Ореховый Спас

Скоро август уплывёт
Вдаль по рекам листопада.
Мне на ветках у ворот
Светят яблоки-лампады.

Мёда, хлебушка принёс
Дивный месяц благородный;
Я встречаю у берёз
Третий Спас Нерукотворный.

Эй, художники, холсты
Выносите на пригорки,
И орешника кусты
Нарисуйте вы на зорьке!

Ведь проходит по лесам
Иисус, на мир наш глядя,
Он орешек каждый Сам
И поправит, и погладит.

Так не прячем сердца стук:
Наши немощи и боли
Как миндаль или фундук
Сила Божия расколет!

Обнажим любви ядро
Под истлевшей шелухою,
Вера, мудрость и добро
Снизойдут в жильё глухое.

Прочь мирскую скорлупу –
В души льется Свет Господний:
Выйдем к солнцу на тропу –
Спас Ореховый сегодня!
конец августа 2022


Рецензии