Порт - Артурская икона

Порт-Артурская икона Божией Матери
(Православный календарь)

Век двадцатый был; декабрь третьего года.
В Лавру Киево-Печерскую
Поговеть пришёл матрос бывалый, Фёдор;
Он участвовал в защите Севастополя.

И поведал, что усердные молитвы
Возносил о русском флоте в Порт-Артуре.
Матерь Божью как-то раз во сне увидел-
О войне предупреждала Она трудной.

Этот Образ Её написать велела;
Утвердить потом на стенах Порт-Артура.
И одержит тогда воинство победу,
Православие восторжествует.

Написал икону киевский художник,
Под надзором Фёдора-матроса,
Чтоб изображение было точным,
Как ему явился этот Образ.

Но промедлили с его отправкой-
А война тогда уж разгорелась.
В Порт-Артур потом, как ни старались,
Не смогли доставить. Сдали крепость...

Лишь в начале нынешнего века
Образ обнаружен был случайно.
Тут же возросла его известность
И распространилось почитание.

Рубежей дальневосточных наших
Покровительницей и Защитой
С давних пор являлась Божия Матерь,
"Стадо" Господа храня единым.

Наталия Михайлова 879
4 августа 2022 г.


Рецензии