Огуречная радость

Как природу молил каждый день огурец,
Чтобы зноя убавила та, наконец,
И сменила свой гнев на монаршую милость,
Приоткрыв благодатной прохлады ларец!

Он сворачивал листья и, буркнув: "Прости!" –
Не давал своей завязи дальше расти.
Не хотелось ему, чтобы новая поросль
Испытаний хлебнула из той же горсти.

И, о чудо! Услышаны мольбы его!
Жар упал: только – двадцать, не боле того.
И, воспрянувши духом, оброс он плодами,
Жизнь которых ценилась им выше всего.


Рецензии