Слёзы прозрения

               
       Измаялась Заблудшая Душа: терзания между Добром и Злом вызывало ненависть и раздражение к окружающим. Паутинка недовольства застилала ей глаза, но по вечерам вдруг ниоткуда накатывала волна грусти и разочарования, и Душа тайком всё же сожалела о своих злодеяниях. В один из таких вечеров она решилась наконец-то отыскать Добро и Зло.
       Рано утром отправилась она в путь. Едва пробудившийся рассвет рассеивал полусонные лучи на росяные травы. Утренняя прохлада бодрила своей свежестью. Бегущая в даль дорога манила и внушала страх. Пройдя некоторое расстояние, Душа свернула на цветущую поляну и ей на удивление: цветы и травы, раздвигаясь перед ней, выстилали тропинку. Разноцветные бабочки словно феи кружились под заливистые рулады кузнечиков над поляной и тропинкой.
         Незаметно для себя Душа наполнялась блаженством. Вдали перед ней засверкало блёстками лазурное озеро. Приблизивший к нему, её внимание привлекло улыбающееся Добро. Оно мечтательно смотрело в даль, а птицы любви и верности сидя на цветущих деревьях нежно ворковали между собой…
- Я знаю зачем ты пожаловала – сказало Добро, поворачиваясь к Заблудшей Душе.
- Что ж, милости просим. Вот смотри: мои угодья, мои друзья, гости. Будь как дома.
       Душа, изнемогая, от сладостных угощений, расхаживала по угодьям Добра и везде ее встречали с радостью. Довольная сама собой она, подойдя к озеру увидела своё отражение в ласковой блистающей воде…  Это было счастливое мгновенье. «Ни что не вечно под луной» ; вскоре срок гостеприимства истёк… И ей   пришлось покинуть райский уголок.
  Дальше Заблудшая Душа, продолжая путь в раздумьях, незаметно подошла к владениям Зла. Перед ней лежала прибитая к земле трава, из которой выглядывали пожухлые цветы…
- Ой - вскрикнула Душа… - От укуса комара ее охватило негодование.
      С досадой она   переступила через порог замка. Зло сидело в углу и надменно улыбалось.
- Ты можешь отомстить обидчикам. Одно лишь твоё слово, и - ты будешь могущественнее огня сокрушать то, что тебя раздражает.
Неожиданно для себя Заблудшая Душа заплакала.
- Нет, не смей плакать! - гневным голосом закричало Зло.
 Но Душа его уже не слышала - подобно весенним ручейкам, бегущим из подкорки потускневшего снега, из её глаз текли очищающие слёзы раскаянья.


Рецензии