Наступит завтра...

Наступит завтра понедельник...
Ещё есть вторник и среда,
И лето кончится мгновенно.
Но будут осень и зима
Вести погод переговоры,
Лист обрывая с ветки дней!
Дожди, снега и небосводы
Красить из серого серей...

Порой, на краткое мгновенье,
Пробьётся лучик золотой,
Тебя обманет потепление,
Ты окунёшься в яркий зной
И будет кровь бурлить по венам!
И биться жилка у виска!..
И там, где ты ни разу не был,
Откроют окна для тебя!..

И глядя долго на дорогу,
Читая счастья письмена,
Ты выйдешь нехотя из дома,
Плюя на годы и века,
На вспышки солнечного ветра,
На бури вечной магнетизм!..
Хандру развеяв до обеда,
В тетради вымараешь лист...

Слова надеждой вдохновляя,
Напишешь новые стихи,
Где будут остановки мая
И марта грешные деньки,
Когда берёзы соком плачут
И снега талая вода
Не знает: Как ей быть иначе?
Как не бежать ей в никуда?..

Движеньем времени и мысли,
Что сокращает дальний путь,
Вплетаешь несуразность истин
Лучом серебряно-седым,
Который, ночи коротая,
Тебе оставила Луна
Из августа! А тот растаял
И скрылся в пустоте окна!..

Ещё не скрипнула калитка
И есть на сборы два, три дня...
Котомка не мешает крыльям
Носить за августом тебя,
Взлетая в облака высоко!..
И падать с этой высоты,
Увидев горизонт широкий,
Где ждут художника холсты!..

Собрал в дорогу краски, кисти,
Краюху хлеба, помидор,
Из винограда соку выжал,
Он солнцем сладостным силён
И сохраняет его силы,
Чтобы когда-нибудь отдать
Вином! В котором капля истин,
Чудовищная благодать!..

Беру я яблоки и груши,
И фиолетовую плоть,
И сок невероятной сливы!..
Ах, лето! Отпусти любовь
Со мною, шляться по проспектам,
Проулкам, или площадям!
По городам, полям и весям,
В которых заблудился сам!..

Ещё последних грёз рассветы
Проглотит утренний туман,
Скрывая жизни перспективы
И русла рек, и чудный шарм
Пьянящих запахов из сада!..
О, август, не беги, не надо,
Пройдись пешком по этим дням!..
Пусть не теряется наяда,
Манящая куда-то там...

28.08.22.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!

Нина Шуркина   31.08.2022 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
С последним днём этого августа! Удачи!

Дрюнь Куул   31.08.2022 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.