Стольный град Казань

В самом центре нашей родины России,
Где Волги и Казанки происходит сочлененье,
Воздвигнут славный стольный град Казань.

Тукая имени аэропорт гостей встречает,
На ленте транспортера по прилёту ждёт,
Не долго мешкая, как в Пулково, багаж.

Как подобает городу, республики столице,
В аэропорт доставит автострада в миг,
И, Питеру в пример, есть аэроэкспресс.

И, словно Томск или немецкий Дрезден,
Казань - университетский город, не отнять:
Добрых пол-центра занимает кампус КФУ.

Казани центр - взглядов загляденье,
Блистает днём и светится в ночи,
Ведь не напрасно отовсюду манит он туристов!

На Баумана пеший променад -
Не хуже оных на Лазурном берегу,
А лица дам - без слоя лишней штукатурки.

Восток таинственный и Запад современный
В прекрасном городе диковинно сплелись,
Даря нам свой неповторимый колорит.

Но в мире редки чёрно-белые тона,
Обычно все предметы отличают их оттенки.
Вот и Казань - медаль о двух сторон.

Здесь, дождавшись раннего заката,
Оживают дискотек и праздника огни,
Наполнив бары публикой весёлой.

Недолго изучая, глаз легко приметит
Ценники, почти не отличимы от столичных,
И есть (в час-пик!) в кафе свободные столы.

Изнанка нашей жизни выползет наружу,
Как не старались бы властители её прикрыть,
За цифрами статистики детали неприглядны.

Едва пройдя от центра в сторону Волги,
Вдруг попадаешь в Лондон, в позапрошлый век:
Повсюду надписи зовут в "работные дома"...

По улицам престижные машины разъезжают,
Показывая всем благосостоянья рост,
Но у вокзала, к сожаленью, бродит нищий.

Проток Булак - он даже в темноте ночной
Отнюдь не привлекает чистотой воды,
А теплоходы стоки сбрасывают в Волгу.

Но, очевидно, видеть только недостатки
Есть невеликий труд, даётся он легко,
И уж Казань наверняка не чемпион по бедам.

Любой из нас, будь он хоть трижды академик,
Воспринимает субъективно жизнь - он ведь человек,
А потому из-за проблем и унывать не стоит.

Уедут вскоре радостно-довольные туристы,
Ворох чудесных впечатлений разнося,
А город... Будет ждать их возвращенья!


Рецензии