О сознательном и бессознательном

Второй бокал был лишним, сна всё нет,
рукою Бессознательное водит…
По Юнгу, не по Фрейду, всякий бред
на чистый лист из самой тьмы нисходит.

«В сознание» иль «в чувство» привести?
По смыслу это не одно и то же!
Но парадокс! В речах они похожи,
когда для жизни надобно спасти.

Коль рассудителен, то искренности — ноль.
Безумен буду, глуп… Такого ль надо?
Я пред Тобою не разыгрываю роль!
И наша жизнь, по счастью, не эстрада.

Ах, эти пальцы, что на гриф легли!
Зачем они меня от смерти сберегли?

26 августа 2022


Рецензии