Я украинец и русский

        Вместо посвящения моему отцу,
    дедушке и бабушке – Загинайловой
    (Кириченко Евгении Владимировне)

Я украинец и русский,
И скажу я честно вам.
Я рождён в посёлке Курском,
Сердце я оставил там.

В детстве сказочном, далёком
Я в посёлке этом жил,
В доме деда невысоком,
И с ребятами дружил.

Был посёлок этот дивный,
Детства славный домик наш,
Рядом жил мой друг спортивный,
Друг мой - Толя Отченаш.

Он бывает, мне приснится,
И потом я не усну.
То придёт Иван Лисица,
С ним играли мы в «войну».

Вспомню я о Курском снова,
Где-то через дом от нас,
Жили сёстры Гайдуковы,
Где живут они сейчас?

Рядом, где берёз маленько,
И где лужа для гусей,
Жили Коля Николенко
И Анисимов Сергей.

Были дети – сердце знает,
Я, конечно, всех их знал.
Только память изменяет,
А вот с этими играл.

Рядом были лес и поле,
Рядом пруд прекрасный был,
Счастья мне досталась доля -
На рыбалку я ходил.

По грибы и за клубникой,
За околицей - как рай,
Рядом всё с природой «дикой»
Не  ленись и собирай.

Дед,  «хохол»-переселенец,
Я тогда ещё был мал,
Мне на украинском «Перец»,
Был журнал такой – читал.

Хоть икру мы там не ели,
Не смущало это нас.
Українськи песни пели,
Иногда поём сейчас.

Украинское начало
Проявлялось у людей,
И бывало, там звучало,
«Батька, Тато» у детей.

Мы другое поколение,
Время как ручей бежит.
Бабушка моя там -Женя,
В той, родной земле лежит.

Мы живём сейчас прекрасно,
Прославляем словом свет,
Ну а Курского – посёлка,
Сорок лет на карте нет.

Помню я посёлок Курский
Сердце я оставил там.
Я украинец и русский,
Курский мне как Божий Храм.

Уголок земного рая,
Я сегодня вам открыл.
Часто я туда летаю,
Хотя нет у меня крыл.

Если очень интересно,
Расскажу про этот край,
О нём мало пишет пресса,
Входит он в Алтайский край.

Я украинец и русский
И скажу я честно вам,
Ну не делит между ними
Разум сердце пополам.

Ведь исток у нас Единый -
У нас много общих дел.
Нас когда-то князь Владимир
Покрестил - Так Бог велел.

И теперь, вот в этой драме,
Из меня исходит вновь,
К моей чисто русской маме
Украинская любовь.

Эпилог:
чувство любви к маме у меня в сердце
всегда выражаются словами песни
«Рідна мати моя, ти ночей не доспала. …»
и не как иначе, она русская.


Рецензии
С огромным удовольствием и интересом я читала этот стих! Замечательно написал, Юрий!
Вдохновения и новых творческих удач желаю!
С теплом и уважением Лидия

Лидия Калашникова 2   26.04.2024 07:50     Заявить о нарушении
Спасиюо! Обратил внимание - это ещё первая самая версия без редакции. давно здесь ничего не перебирал и не исправлял. Я сюда выставляю самые первые версии чтобы не потерять. Потом редактирую позже и исправляю.А иначе теряются. С уважением и теплом,

Юрий Загинайлов   28.04.2024 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.