Золото лучей

Когда луна мне выдаст вором тени,
То кажется, что кто - то там живет.
Безликие уснувшие ступени.
Ушедший мир свободу обретет.

Он словно невесом, он преподобный.
И мнится, словно жили раньше мы.
Люцерия сиянием загробным
Блистает в отражении тюрьмы.

А я слоняюсь с этими тенями,
Грядущее и прошлое забыв,
Танцую меж гвоздями и рублями,
Церквями, не поняв, где мой обрыв.

Наверно, здесь - у ночи половины.
Где юность с шумом в вечность отошла
Навстречу сильных мира гильотине.
Душа потемки намертво нашла.

Торгуйся, спорь до смерти с солнцем, счеты
Ему слепым к престолу выставляй.
Как сумерки - восторг, как день - заботы.
Размах веселья в келью доставляй.

К утру всегда сильнее жизни краски,
Которые плескают мимо нас:
И нежность губ, и радость женской ласки,
И пир с вином в непокоренный час.

Тот месяц будто в душу бестолково
Мне светит диким золотом лучей.
Да, вроде ничего в том нет плохого,
Но я на свете становлюсь ничей.


Рецензии