Ивану Фёдоровичу Гнездилову герою войны

Ивану   Фёдоровичу  Гнездилову – герою  войны …

Иван   наш  родился   под Курском
В  большом  и  прекрасном   селе,
И  шёл  он  по  жизни  тем  курсом –
К  победе  придёт  он   везде…

Окончил  он  среднюю  школу
И  окончил  ещё   аэроклуб ,
И  знал  нашей   жизни   основу
И   зорко  смотрел   он  вокруг…

Любил  он  летать  в  синем  небе
И  лётную  школу  закончил   затем,
От    немцев  он  был  в  сильном  гневе,
Их  выгнать  решил  он  совсем…

Летает  Иван  на  задания
И   бьется   с  врагами   он  вдрызг,
И  лётчик   его   там  призвание –
Врагам   он  покажет  весь   цирк…

Иван Гнездилов участвовал в боях на Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боевых действиях на Западном фронте в 1942 году, битве на Курской дуге, битве за Днепр, Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской операциях[1].
К 25 февраля 1944 года заместитель командира эскадрильи 153-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й гвардейской истребительной авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Иван Гнездилов совершил 245 боевых вылетов, принял участие в 67 воздушных боях, сбив 17 самолётов лично и 1 — в группе[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Иван Гнездилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4279[1].


Рецензии