смех

Из детства помню: бабушка, как расшалюсь не в меру,
Меня в колечко прятала крестьянских тёмных рук:
–  Ой тише, тише, внучечка,
–  Ой тише, тише, лапушка…
Зачем смеёшься громко так? –
Услышит кто-нибудь…
Года былые минули, из тела душу вынули,
Давно бабули нет уже, а голос всё звучит:
– Ой тише, тише, девонька…
– Потише надо, женщина…
– Легко живётся лишь тому,
Кто смотрит да молчит!
И вот я смех свой прятала, в толпе идя, я горбилась,
Чтоб люди не увидели всю дерзость чёрных глаз…
– Потише надо, женщина… – Потише надо, женщина?!
Но я не приспособилась
Как все – молчать и прятаться – и шла вперёд, смеясь!
Скажите, кто вы? – «умные», смотрящие, молчащие,
И вроде не живущие, хоть дышите как я…
– Но я осталась искрою, живой и настоящею,
Чтоб не таиться в темноте, а для людей сиять!
И чтобы знать, что бабушки смеяться внучек учат,
И видеть, сколько искорок зажглось в кромешной тьме…
–  Ой радостнее, лапушка!
–  Ой громче, громче, внучечка!
Всегда смеёшься ты для всех –
                Пусть слышат этот смех!

фото Елены Шумиловой


Рецензии