На закате августа

Великолепно вашей тени появленье.
Тем самым вечером. Тогда, под воскресенье.
Когда на лестнице пил пиво мой сосед.
И начиналось что-то новое, казалось.
И под ногами что-то мелкое валялось.
Не то какой-то сор, не то обиды малость
И в норме был поздней перегоревший свет.

Я сразу не узнал непрошенную гостью.
Я с нею спутал тень моей давнишней злости.
Так часто путают с любимой чью-то тень.
Подъезд, бутылка пива, пена ностальгии.
Мирился зуб с дуплом таблеткой анальгина.
Болит – и значит, я пока живой мужчина,
И мне ваш силуэт пока - тень на плетень.

Давайте в чём-нибудь признаемся друг другу.
Вы мне подарите котёнка, я вам суку.
Любовь пусть будет плоской воблою к столу.
На этажерку кинем ноты Пастернака.
Камин календарями разожжём с размахом.
Когда уйдёте, я сам расстегнув рубаху,
Окно раскрою, словно жилы отворю.

В цвет имбиря ещё не приоделся август.
Печатный пряник леса не идёт на закусь.
Преображенье было двадцать дней тому.
Давно забыл, как лампу вкручивал в подъезде,
Как пахли в нём животворения все вместе.
Вольготно в доме моём загородном, если
Не явитесь вы тенью к выходному дню. 

Чёрт знает почему, но мы не сговоримся.
Хотя тот вечер двухгодично будет длиться,
Из лестниц, чердаков, подвалов в душу лезть.
Да, ваша тень чем недоступней, тем опасней.
И крышу сносит шепотком в потёмках страстным.
Но не причина в этом наших разногласий.
А дело в том, что с пивом я сосед и есть.

               
                25-26 августа 2022,
                Саморядово

 


Рецензии