Запретная зона

Запретная зона

     ( городу детства Тарту )

Вздыхают деревья под снежной накидкой,
И ветер царапает льдинками стекла.
Смотрю в отражение окон с грустинкой,
Там красочность жизни отнюдь не поблёкла

И шум городской мелодичен и строен.
Дороги, машины, сигналы клаксона...
В своей неспокойности очень спокоен
Мой маленький Тарту.
Запретная зона.

Но кто же наложит табу на снежинки,
На это огромное синее небо?!
Я памяти детской увижу картинки
В прохладных рассветах лилового цвета...

И снова дышу ароматами  вёсен,
Тревожу покой заповедного парка...
На круглом холме меж разлапистых сосен
Любуюсь стенами старинного замка.

Сквозной ветерок забавляется звуком.
Замешаны в нежность мелодий причуды:
Ветвей полушорохи, птиц пересуды
И Ратушной площади трель с перестуком.

Невольно печалюсь, и капля с реснички
Ползет по щеке перламутром блестящим.
Как дороги воспоминаний странички,
Но грустно немного дышать настоящим.


           20. 08. 2022 г


Фото - г. Тарту
Ратушная площадь

_____________________

МИД Эстонии 11 августа 2022г принял решение закрыть границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой. Эстония стала первой страной ЕС, ограничившей въезд россиян после соответствующего призыва украинского президента Владимира Зеленского 9 августа 2022г. Ограничения вступят в силу через неделю, 18 августа 2022г


Рецензии
Прекрасный живописный город, но ещё краше его делают такие светлые, трогательные детские воспоминания, Света. Спасибо за то, что делишься страничкой своей души.
Обнимаю. Вика.

Виктория Чернышева   31.05.2023 07:04     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас, Вика!

Александра Светлитская   31.05.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.