Артефакт безусловного исполнения желания

В повести братьев Стругацких "Пикник на обочине" есть Золотой шар.
Неизвестно, кто и для чего его оставил у нас на планете и для чего он был нужен тем, кто его оставил.
Важно другое - он может исполнить любое желание!

На самом деле, любое, да не любое. Это не Джин, Золотая рыбка,  Щука... Золотой шар может исполнить желание, любое по сложности реализации, но не любое по его предъявлению тем, кто просит. Лишь, самое сокровенное и искреннее, от самого себя, может, даже, от всего в себе.

Нет в повести того, чем платит за исполнение проситель, но как по мне - раскрытие самого себя и есть такая плата, процесс вспышки от самой твоей сути из самого центра,  через всего себя - огромная плата, но я сейчас не о том...


Многие из нас так или иначе хотят завершения войны, войн вообще и сейчашных, вот, самой этой, которая идёт у нас.

Как Золотой шар исполнит желание против войн и убийства, когда придут к нему люди, которые допускают, например, что взрыв устройства под машиной, убивший Дарью Дугину, "убил неправильно", потому, что убил не того. (типа: "Не главного идеолога, а третьесортного пропагандиста...")...
Или, когда звучат со всех сторон конструкции типа - 8 лет ждали и делали, теперь - "ответка" или навстречу "чем больше рашистов будет убито, тем лучше"... И это не конструкции искусственные, это чаще всего спонтанно, от души...

Где здесь желание прекратить войны, убийства, насилие?

В повести несбывшееся желание мальчишки было: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!". Не сбылось, бо, просто не смог дойти, был убит


Рецензии