И в один из дней к шаману приходит тьма

И в один из дней к шаману приходит тьма.
Тьма хватает шамана за горло,
Сводит его с ума.

Будто ни капли воздуха не проходит в пустую грудь,
И не может шаман ни выдохнуть, ни вдохнуть.

Будто стоит шаман посреди степи, а справа и слева него огонь.
Подбирается ближе и ближе,
Уже лижет ему ладонь.
Хочет выжечь душу шамана, плоть сглодать его до костей.

И шаман понимает:
Нынче время дурных вестей.
И шаман понимает:
Дальше будет одна беда.
И шаман камлает –
Он вызывает кота.

Кот шамана приходит к шаману, ложится ему на живот,
Лапами мнет его платье, песню свою поёт.

Кот шамана знает: когда шамана снедает тьма,
В мире творится много всяческого дерьма:
Не родятся травы, болеют дети, леса горят,
Племя идёт на племя – короче, ад.

«Ну же, крепись, шаман, – думает кот шамана. –
Я с тобой, и теперь всё будет нормально.
Помнишь, шаман? Были разные времена.
Ты же всегда справлялся и сегодня справишься, старина».

Шаман молчит в ответ,
Гладит и гладит себе кота.

Тьма слегка ослабляет хватку.

И шаман выдыхает:
– Да.


Рецензии
О=о!... А-а!... Какой замечательный рецепт. Осталось найти шамана. Кот у меня есть.

Александр Календо   28.08.2022 18:24     Заявить о нарушении
Если у тебя есть кот, то шаман – это ты))

Оксана Горошкина   29.08.2022 10:46   Заявить о нарушении
Ты открываешь мне глаза.

Александр Календо   29.08.2022 12:15   Заявить о нарушении