Бух под вежей

Сказание земли Беларусь


Жил когда-то на нашей земле князь Радар,
раньше кузнецом был, потом его посадили князем,
а с Ляцкой стороны жил король Лях, у которого был
Змей Круговей, тупоголовое создание, в виде злобной
собаки. Повадился Змей Круговей в нашу сторону ходить,
придёт: людей поест, а кого не съест, погрызёт и убьёт.
Думал-думал Радар: что делать с тупоголовым Змеем?
И начал он лемеши ковать, да дубы ломать: задумал
огромную соху смастерить, каждый лемех по пятьсот пудов*,
палицы со старого дуба, лейцы(вожжи) с огромных сосен,
что в Беловежской пуще росли. Смастерил соху и с дружиной
заволок её в поле, а сам давай камни таскать, да вежу каменную
строить. Замуровался в каменной веже, заперся за тремя
железными дверьми и дружину спрятал при себе.
Прибегает Змей Круговей, а Радар ему: стой Змей,
не трогай людей, а вот если пролижешь языком
трое железных дверей, то я тебе сам на язык сяду
и ты меня съешь, - тогда твори, что хочешь в моём
краю.
-Хорошо, - говорит Змей Круговей, тупоголовый.
Один раз лизнул, другой раз лизнул, третий раз лизнул
И пролизал все три железные двери в каменной веже.
Тогда Родар цап его за язык клещами и давай гвоздить
его по тупоголовой черепушке стопудовым молотом,
а дружина скорей впрягать Змея Круговея в огромную соху.
Змей Круговей вертелся, крутился, но смирился и притих.
-Давай, -говорит, - будем мирится!
-Добре,- говорит Радар,- давай мирится.
А чтоб нам навсегда знать, где чьё, то волочи соху,
проведём границу. И вот, орали они лес, орали луг,
орали поле и доорались до великой реки; тут  Радар
крикнул Змею Круговею, направляя его в воду:
Гэндэ во, гайда, бух! ( вон туда, айда, бухнись!)
Змей тупоголовый прыгнул, чуть не утопился,
однако соху как-то с себя сбросил, рад радёшенек,
что живой остался, не озираясь пылит  домой к
королю Ляху, а как увидел хозяина, так и кричит
от страху, шепелявя( язык-то клещами прищемили):
-Помни, Ляша, земя по Бух наша!
С того времени на веки вечные та межа, которую
Прозвали Бухам, ли Бугом*, стала границей
между нашей землёй и ляшским краем.
А вежа, какую построил Радар, до сих пор стоит,
В Каменце(Брестская область).
Долго и те железные лемехи торчали
из реки и теперь, говорят, лежат на дне.



Буг* - река, разделяющая Польшу и Беларусь.

Источник – белорусское сказание, переведено
на русский язык.


Рецензии