О дурных привычках

Когда-то молодым
я в своих привычках
Уподоблялся ночным птицам,
то есть – совам;
Наверно, не на шутку
был романтичен,-
Легко вверялся духом
сумрачным покровам.

Ночь помогала часто мне
писать стихи –
Особенным
целенаправленным покоем:
О враждебных чувствах:
ненависти, любви,
Что сжигают душу
своим безумным зноем…

Но как-то незаметно
всё выпрямлялось;
Что было в жизни криво –
становилось ровным;
Что было худшим в быте,
то – заменялось;
Что было страстью –
становилось хладнокровным.

А главное в привычках –
надо строже быть!
Из сердца чистить их,
скоблить свою природу,
Чтобы невинностью души
себя раскрыть,
Как белым облаком
проплыть по небосводу.

Как же! – прожить так невозможно! –
скажешь ты,-
На облаках то свет сияет,
то туманы;
Лишь бы душе
всегда хотелось Высоты
И отойдут во мрак
жестокие обманы.

Август, 2022


Рецензии