Ягода смакования

Во  времена  Шу,айба   некий  человек
сказал  себе:

-  Бог  видел  все  мои  грехи,
и  всё ж  меня  не  наказал!  -
(Вы  не  глухи? 
Умом  он  сердцу  говорил...) 

 
Шу,айбу  рек:

-  Ты  говоришь,  не  наказал  меня  сам  Бог,
Однако,  истина  -  обратное,  пойми!
Бог  наказал,  но  ты  не  ведаешь... 
Найди
себя  в  пустыне,  где  бредёшь  ты  без  дорог...

Ты  по  рукам,  да  по  ногам  верёвкой  связан,
ты   лишь  накапливаешь  ржавчину  в  себе,
как  тот  печной  котёл... 
А  истина  -  в  огне.
Но  ты  же  ржавчиною  всё-таки  наказан!
На  медных  стенках,  что  у  нового  котла,
Ты  копоть  тотчас  и  заметишь,  а  в  себе
Не  разглядишь,  и  темнота  в  твоей  судьбе...
( Так  отвечало  сердце  знанию  ума!)


Запомни,   ржавчина  съедает  зеркала
твоей  души,  коль  направляешь  ум  к  земле,
исчезнет  блеск,  когда  блуждает ум  во мгле.
А  суета  к бесцельным  играм  жизнь  свела. 

Когда  один лишь  раз напишешь  на  листе, -
легко  прочесть,  а  если  пишешь  каждый  день 
на  том  же  листике  бумаги,  выйдет   тень,
и  невозможно  разобрать  по  темноте...   

 Так   окунись  же  в  кислоту,  что  чистит  медь. 
Избавься  начисто  от  всякой  черноты!


Сказал  Шу,айбу  человеку  суеты.
И  тот  вдохнул!   
И  сердце  начало  светлеть!
Как  будто  розы  распускалися  в  груди,
Но  человеку  показалось  это…  мало...
Хотел  он  Истину  узреть  без  покрывала,
Хотел  узнать,  что  ожидает  впереди!


Он  так   сказал:
 
- И  всё  же,  я  хочу  знаменья,
что  указало  бы  на  божье  наказанье!


И   Бог  изрёк  через  Шу,айба: 

-  Тайна  Знанья не  для  тебя, 
а  для   мгновенья  озаренья!
И  всё  же  дам  тебе  я  знак,  и  ты  поймёшь.
Ведь  на  счету  твоём  благих  деяний  много:
посты,  молитвы,  ожиданье  у  порога...
Не  смаковал  ты  их! 
Без  вкуса  жизнь  живёшь!

Как  от  орехов  грецких  -  много  скорлупы,
однако,  ядрышка,  что  сладкое,  и  нет! 

Безвкусна  практика,  безвкусен  и  ответ,
ведь  только  спелых  ягод  благостны  плоды!


Рецензии