Речь и мысли

Он   спрятал   море,   
ну   а  пену   сделал  зримой.

Скрывая   ветер,   демонстрирует  нам   пыль...
Любая   сказка   укрывает  в  недрах  быль,
Любое   слово   мыслью  дышит   укротимой.


Взлетая   выше  минарета,  пыль  кружит.
Но   не  сама   она    возносится  над   нами,
Не   видим  ветра,   что  рождён  под  небесами,
Но   понимаем  - 
это   Он…   кружа,  творит...



По   белоглавым  волнам   моря  мы  поймём,
Что  силой  скрытою  рождаются  они,
Без  моря  двигаться  совсем  бы  не  могли...
Но  не глазами,  а  умом  к  тому   придём.


Посредством   умозаключений   видишь  ты,
Что  речь  -  проявлена, 
а  мысли   -  с  высоты...



***

Вспомним также слова Соломона:
...
Вот так и ветер: 
всё кружит, кружа, кружит,
И на лету крылами тучки гонит в стаи.
И также к морю реки мчат, не уставая:
Не переполнится оно, не закипит!

Всё - маята, и рассказать уста не смеют:
Глаза глядят, но не пресытятся виденьем,
И уши тоже околдованы движеньем.
Что было - будет вновь, что сеяли, то сеют...


Нет ничего под солнцем нового вовек.
Бывало, скажут как о новом:  «Ощути!»
А уж оно бывало раньше на пути!
Но позабыл в веках об этом человек...



И ещё вспомним слова Пифагора о мысли:



Любви достойным быть стремись,
Соединяя с сердцем мысль.


((()))

Наш  мир  -  Вселенная,  «украшенное»  чудо.
А  Космос - мысли  яство,  храмовое  блюдо.

http://stihi.ru/2008/09/29/3870





***

И вернёмся снова к словам Руми:


Молчание - море, а  речь,  как  река.
Тебя  ищет  море,  чтоб  взять  на века.
Но  знаков  его  ты  упорно  не  зришь,
Да  в  поисках  рек  всё  без  толку   шумишь.



А  море,  как  небо,   молчаньем  сильно,
Небес  высоту  опускает  на  дно.
Сравни  свои  речи   с  его  глубиной...
Все  реки  текут,  как  известно, 
Домой...



Сказки Руми о Доме души -
https://sites.google.com/site/ehorumi/home


Рецензии