Ход жизни

        ***
К двадцати – еще не время,-
Рано, да и опыт мал.
К тридцати- ногою в стремя,
Начал бег, - и подъустал.

       
Отложил еще немного,
Мол, успею,- не беда.
Но труднее все дорога,
Тяжелее все года.

      
К сорока- пора вопросов:
Тяжкий, неподъемный труд.
И на все свои запросы,-
Лишь нули,- и там, и тут.

       
В пятьдесят- еще не старость,
Но и силы уж не те.
Притомился, значит, малость
В безнадежной суете.

       
Но у времени в пространстве
Свой извечно- верный ход.
В каждодневном постоянстве
Лишь бессмысленность растет.

       
Шестьдесят уже и боле,
А в активах – пустота.
У Судьбы слепой – в неволе
До могильного креста.

       
Ни великого вопроса,
Про ответы- уж молчок.
Сам себя оставить с носом
С блеском и изыском смог.

       
Да, глупа порода наша:
В лабиринтах бытия
Бродим в тьме с пустою чашей.
«Да, пустая, но моя!»

       
Лишь один из миллиона
Понял: что, зачем и как.
Но ему не бьют поклоны:
Не такой, как все,...- чудак…

       
Что мы? Кто мы? Что за племя?
Вряд – ли мы дадим ответ.
Нас с Земли стирает Время,
Потому как пустоцвет.

       
Но чем ближе час заката,
Тем настойчивей вопрос:
«Что оставлю я, ребята?
Что я в этот мир принес?»

       
Как Шагреневая кожа
Жизнь сжимается стремглав.
Как мы все, порой, похожи,-
Путь прошли, никем не став.

       
Ни великого творенья,
Ни поэмы, ни холста…
Лишь желудка несваренье,
Лишь пустая суета.

       
Во Вселенной,- как песчинка,
А мечталось глыбой стать,
Чтобы в качестве разминки
Самого себя познать!

       
Не сбылось и не свершилось,
Грезы былью не взошли.
Так, ответь, скажи на милость:
Мы Сюда зачем пришли?!.

       
Дублей жизни быть не может:
Здесь, сегодня и сейчас!
С каждым часом все дороже
Каждый день теперь для нас…


Рецензии
Добрый день, Евгения! Очень мудрые слова и читается легко!
Спасибо, что продолжаете показывать стихи. Они нам всем дорого стоят.
Пусть земля Олегу будет пухом!

Светлана Васильева 10   02.04.2024 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо

Олег Новиков 5   03.04.2024 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.