Прощание Карл Уве Кнаусгор
Интересно, что он практически ровесник моего мужа и всего на год старше меня, то есть все наши поколенческие "боли" здесь озвучены – мы слушали ту же музыку и росли почти в тех же реалиях, что и Карл Уве. Ведь главной фишкой нашего времени было не то, советские мы дети или капиталистические, а переход "от лампы к цифре", причём переход и физический, и духовный, я бы сказала.
"В последние годы во мне усиливалось ощущение, что мир мал и мой взор охватывает все, что в нем есть, хотя рассудком я понимал, что дело обстоит ровно наоборот: мир беспределен и его невозможно целиком охватить человеческим взглядом, число событий бесконечно, а настоящее – это открытая дверь, которая хлопает на ветру истории."
Я прочитала пока только первую часть - книгу под названием "Прощание", которая начинается размышлением о смерти и приводит нас на похороны отца героя через его детство и отрочество. Но одновременно автор описывает и свои впечатления, связанные с отцовством, когда рождается его первый ребёнок, и отношения со своими родными и близкими.
Очень подробно и ярко описан подростковый период со всеми его "стыдными", но такими узнаваемыми подробностями физиологии взросления. Но интересно это даже не той предельной откровенностью и нарочитой скрупулёзностью описания быта, а теми размышлениями, в которые свежий новопознанный мир погружает юного Карла Уве.
Первая подростковая весна просыпающейся сексуальности, первые впечатления от молодёжной тусовки с выпивкой, первый поцелуй и первая невзаимная любовь на фоне развода родителей и странных отношений с отцом – всё это по-настоящему интересно в своей искренности.
"Посреди этих душевных бурь настала весна. Пожалуй, нет ничего труднее, чем представить себе, что холодный заснеженный ландшафт, ледяной и безжизненный, через несколько месяцев раскинется перед тобой весь зелёный, пышный и тёплый, весь наполненный всяческой жизнью, от птиц, что поют и летают от дерева на дерево, до насекомых, роящихся в воздухе."
Но меня лично сильно порадовали размышления автора о писательстве:
"Чтобы произведение состоялось, необходимо сломить энергию тьмы и стиля. Вот эта ломка и есть литература. Писательство – это не столько созидание, сколько разрушение."
И о смерти. Эта тема очень подробно рассматривается, а как иначе, если книга посвящена прощанию с отцом? Тут даже не смогу привести цитату, поскольку там несколько страниц текста с весьма нетривиальными размышлениями. А вот про жизнь я вам цитату приведу всё-таки:
"Про жизнь я понял только одно: надо её терпеть, не задавая лишних вопросов, а тоску, которая в результате генерируется, использовать как топливо для писательства."
Когда я принималась читать, думала, что восторги преувеличены, и книга интересна, по-видимому, скорее соседям и близким знаменитого норвежца (страна-то маленькая, а он подробно всех описал). Но нет! Все эти откровения удивительным образом выводят нас на метафизический уровень. Поверьте, это отличная проза!
Поэтому советую книгу и друзьям, и близким. А издание "Синдбада" ещё и очень качественное, приятное для рук и глаз. В издательстве вышло уже 4 тома.
Свидетельство о публикации №122082707296
С огромным уважением, ц
Геннадий Казакевич 18.09.2022 10:54 Заявить о нарушении